双鱼 发表于 2019-4-8 18:46:55

感谢有你,静待下期

距离3月23日家园年会已经过去半个月了,
在年会筹备中经历的惊讶、感动、不解等等情绪慢慢平复,
清明假期后,我终于可以记录下对这次活动的一些想法:

一关于年会的筹备

去年11月中旬,理事们已经开始提议碰头讨论年会的筹备事宜,
然而每逢年底,各单位工作人员加班加到惨不忍睹的现实,
让大家都不得不低头——现在回想起来,仿佛已经云淡风轻,
但实际上当时被加班支配的恐惧至今仍影响着我。
在之后的12月,以及今年的1月,关于年会的话题始终被我们记挂着,
并最终在1月初商定:年会举行时间,定为春节后。
随着提交评优名单、核对服务时数、确认最终获奖名单等前期工作,
年会的各个环节对应分工也紧锣密鼓的开展起来,
最终,“3月23日星期六”,“江心岛学术厅”成为年会的举办时间和地点所在。

二 让我们通个话

确认了最终获奖名单后,我和几乎每位获奖者都通了电话(3名学生志愿者除外),
除了希望能够亲口向他们表示感谢、祝贺外,还有一个目的:
取得他们单位(家人)的联系方式,让志愿者的荣耀一刻,
能与他们身边的同事、家人分享,
这个想法也得到了理事们的一致同意。
但让我吃惊的是:
不少志愿者,尤其是已坚持多年服务社会的注册志愿者,
都对我说:不要表彰我了,我没有觉得自己做得好,
去表彰其他优秀志愿者吧!
而对于我提出“是否同意邀请你的上级或家人到场见证领奖”的建议,
志愿者们几乎一致表示:
我所做的很普通,不需要让上级或同事知道。
开心的是:对于家人或朋友的邀约,还是得到了响应,
最终,有部分志愿者同意邀请他们的亲友到场,
(3名学生志愿者则邀请了自己的班主任老师到场),
并与他们共同领奖,个人感觉现场气氛是令人满意的。

对于我而言,之所以提出这个建议,
是希望我们默默付出的志愿者能被身边人更多地理解、支持、关怀,
也是希望能够借此机会消除身边人对志愿者的某些误解,
让他们既看到志愿者的成绩,也看到志愿者的另一面。
但志愿者谦逊、低调的回答还是让我吃惊了,
也许在他们心中,
能与至亲的家人、朋友一起分享,就已足够。

三 一些思考
活动虽已圆满结束,但每每反思,
我仍认为还能做的更好。
比如:是否可以增设获奖者代表发表感言环节?
是否可以对我们的合作伙伴过去一年对家园的具体支持做出数据统计?
是否可以将一些理应更早周知的基础知识普及的更好?
比如:年会现场仍有志愿者不会报名、签到,
又如:一些志愿者在活动现场领用了家园服装却没有做好登记与退还;
等等。
这些遗憾与不足,我想都会成为我们下次做得更好的推力。

但是!!!
最大的感受依然是:
这是家园志愿者一年一度属于自己的日子,
把它当成自己的节日,
你们的笑脸,
是这天最美的标记!

温焕明 发表于 2019-4-8 20:13:17

{:7_199:}{:7_176:}

侯吉 发表于 2019-4-8 20:22:26

鱼说得非常好。很遗憾,我那天要上班,不能参加,错过了

思雨 发表于 2019-4-11 09:39:17

一看题目,没打开正文,我第一个想到写这篇文的就是双鱼了。果然不出所料,我们现在论坛就是缺少象鱼一样的志愿者,能沉下心去写一些心得。在我印象里,愿意写文章的还有江华。希望大家都能在论坛留下自己的想法和建议,让家园更好的走下去。
页: [1]
查看完整版本: 感谢有你,静待下期