清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

如果有人问你“互助献血”什么的,你可以这样回答

很久没来“捐血献髓”版灌水了 趁着刚献过血,来,我们一起讨论下,“互助献血”是怎么回事?

很早以前,我和绝大多数的人一样,只知道国家开始提倡“无偿献血”了,对政策出台的前后并无了解——印象中,在那之前出现了大量因卖血而感染艾滋的报道。从那时起,国家花大力气整治整个链条,从一次性器具的使用到其回收,从献血到用血、报销制度等,去完善它,让“献血”这件事变得安全起来。应该说,下的成本相当大,也做到了。

当然,时至今日,仍有很多人对献血是否对人体有损害持怀疑的态度,即使是医护人员,也不能例外。比如我的一位朋友(男),他母亲本身是北方某医院的护士,但仍劝我朋友不要去献血。
还有朋友曾问我:你怎么知道献血的器具是安全的?
嗯,从以上可以看出,在“安全性”这个问题上,至少有两种担心:一是对献血人自身的安全;一是对相关器具的安全。

在“无偿献血”推行后的相当长时间(大约20年)里,我从最初的“听说”,到后来的参与,再到现在的“互助”,这是一个亲身经历的过程,以下根据自己的所知所见,对与“献血”、“用血”有关的问题做些回答:

1.不是无偿献血吗?为什么不让我用血?
每个无偿献血者,都有一个献血证,它“是献血者本人及其直系亲属用血的法律依据”(这四个字让这小本本变得有份量了有没有?)。在与血站工作人员接触过程中,我也了解到,当献血者本人及其直系亲属需要用血时,它也是你的优先凭证。
嗯,如果你没献血,又想“优先”用血,这确实不能。

2.骗人,我都献过血了,还是不让我用血!
这种情况我并没有经历过,实际上并不在我的回答范围。但如果献了200毫升,而手术需要使用3000毫升,那么医护人员通知你再去发动亲友互助献血的可能性是非常高的。

3.总是看到有人求互助献血,他们自己怎么不去献?
从人性本善的角度出发,自己的亲人要用血,通常都是很紧急的情况,能救命怎么会不去救?但是并不是所有人去了献血点一挽袖子就能献的。首先要求献血者健康——不仅是没有肝炎、胃溃疡、近期无手术……还要在最近没有吃过感冒药、没熬夜、没喝酒、体重达标、血压血比符合标准……嗯,女性还要在生理期前后3天外(这样女性一个月有半个月都不能去献血了喂)。
另外,确实有些人,他们的亲属是不允许自己的孩子去献血的。比如朋友的外婆要手术,她本人在哺乳期不能献血,老公、外甥、侄子全被各自的父母勒令不准去献血——这时候我们是指责朋友的亲属冷血、认为其有义务献血,表示“我才不要去帮你”呢,还是挽起袖子帮朋友渡过这个难关好呢?
说实在的,我也不喜欢这样。但是朋友和她外婆都是无辜的。然后,在无法马上说服的情况下,她也不能去打老公的爸妈、外甥的爸妈、侄子的爸妈……这样她就可以被110带走了。
4.那些地贫孩子的家长老是需要互助献血,反正也帮不了多少,干脆不帮了
地贫是一种因珠蛋白合成障碍所致的遗传性溶血性疾病,是广东省发病率最高的人类单基因遗传病之一。在广东,平均地贫基因携带率为16.83%,其中云浮、阳江、梅州和清远是重灾区,地贫基因携带率都在20%以上。也就是说,上述这四个市中,每100人中就有20人携带地中海贫血致病基因。重型β地贫患儿需要终生输血治疗。
我所接触的地贫孩子,平均20天左右输一次血。这些家庭因为长期需要用血,所以家长能献血都会去献,不仅自己献,还发动自己的亲戚、邻居、同学、朋友……都去献。但是20天一次用血这个频率太高了。一个人献了全血后至少半年不能再献全血,所以他们还会向其他社会资源求助,志愿者就是其中之一。

5.互助献血算不算无偿献血?跟单位指标献血有冲突吗?
互助献血是无偿献血中的一种,当然算无偿献血。它与单位指标献血没有冲突。
在献血点填写表单时,有个选项是“个人、团体、互助”,在互助那里打个勾就可以了。

6.填互助单是什么东东?很麻烦我可不干
去年献血时,互助单是让我自己填的。上周六在中山公园献血车献血时,已经不需要了。
我只需要填好自己的献血单,做好必要的检查,去献血即可。
互助单由工作人员和需要互助的人对应填写,需要注明患者所在医院、科室等详细资料。
要结尾了,忽然想起一件事:曾和一位朋友讨论为什么要献血,他的意见是不献。因为“我们用血的机率太低了”,而且“最近一次住院的是我媳妇,但是她生孩子医生也没让我们去找互助献血”。
嗯,且不说“献血无损健康”、“献血助人”等话——了解了就不再有恐惧。其实我特别希望有一天不再有人需要互助献血,那说明血库充足,自愿主动无偿献血的人很多。

祝我们健康。