清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

一封令我触动的推荐信

“……据我做领队这一年的细心观察,发现该志愿者乐于助人,虚心学习,对弱势群体细心关爱,用行动去表达爱让人感动……我现推荐该学生志愿者成为家园正式志愿者……”

本周一(1月23日)晚,我在微信上收到这样一封推荐信,打开看后,心有触动。这封信的推荐人为家园2016年度优秀领队之一的羊青草,她信里所提到的这位志愿者,是丘莹莹(家园ID)。
   2013年,丘莹莹做为一名学生志愿者开始参与家园组织的各项志愿服务,转眼她已经离开校园参加工作,正如大家在群里交谈时所说的,她“已经长大了。”
   这封信并不长,短短数行,为何使我触动?
   首先,它让我意外。上周日(1月22日)中午,我在微信群中提醒丘莹莹在报名参加活动时记得把编号写上,羊青草主动告知:莹莹是学生志愿者,因此没有编号。就这样,我们在群里讨论起“学生志愿者离校或成年后如何申请注册志愿者”的问题,我建议:学生志愿者长期服务、表现良好的,在离校或成年后,可由领队或学生分队联系人(目前为滴水藏海、温焕明)推荐,填写注册志愿者申请。说这话时,我心里并不抱多大希望:很多时候,我们的志愿者愿意付出时间、精力、甚至财力物力,却不愿意动动笔头,甚至有时让我感觉到“愿意写”的志愿者在家园会是个孤独的另类。因此,当第二天羊青草把她写好的推荐信发给我时,我意外了:她没有觉得我在刁难领队、给他们一些额外的负担,也没有说“我不会写,你告诉我怎么写吧”——而是用自己的真情实感和平日所观察到的事实,写了这样一封质朴的推荐信。
   我的建议并不是随意提出。学生志愿者每次活动均有签到,但没有编号,因此家园注册志愿者申请时所必需的“服务时数达到24小时”的时数记录,他们是没有的。为了尊重事实、鼓励长期用心志愿服务,因此我提出以上建议,这样学生志愿者在申请成为注册志愿者时,可免于在额外服务24小时后才能申请。
   其次,信虽短,但该有的要素都已俱备。开头即表明身份:“本人是家园多次活动的领队编号173,ID羊青草”;附上被推荐人的身份证号,说明该学生志愿者现已成年;提到被推荐人的服务表现:“2013年参加家园活动,获得了2013年优秀学生志愿者称号”,“该志愿者乐于助人,虚心学习,对弱势群体细心关爱,用行动去表达爱让人感动”。在信中她表示,“该志愿者在家园三年的历练,志愿者理念逐步成熟,并在本年完成自身学业出来工作”,为此她推荐“该学生志愿者成为家园正式志愿者”。
   字里行间流露出一个负责任的领队的态度,而不因家园只是一个没有薪水、业余时间参与付出的志愿团体就马虎应付,值得学习。
   每一个认真、负责的人,都值得我们赞赏与尊重。羊青草,我为你点赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
都是棒棒哒