清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

“共情”,不让希望变压力——12.28文杰探访有感

昨晚,文杰个案小组又一次到文杰家中探访,正好遇到向日葵社工也来了(比我们早到半小时),这是我们第一次在文杰家中相遇,大家都是为弱势群体服务,关心的对象又都是文杰,自然有不少共同话题。
      胡社工提到他们每周六在城区青少年宫举办兴趣班,参加的孩子是与文杰年龄相仿、境遇相似的七八个孩子,目前已经办了三周。她表示文杰的反馈是积极的,这一点奶奶也予以了肯定。唯一有分歧的是:胡社工表示“兴趣班分上、下午,是全天参与的,除共同课外,个人兴趣方面由孩子自己选”,而奶奶认为“没有人告诉我可以上一整天,文杰也不知道,他只参加了上午那个”。

但我最感兴趣的是关于“压力”的话题。胡社工说:我们希望尽量营造出孩子们相处的氛围,可能太多大人出现,会让文杰有压力。黄顺萍告诉她:其实我们已经比较注意控制人数,每次不会超过5个,但确实我们都是成年人,在检查作业时发现哪门功课错的比较多,也会着急,会忍不住说他:为什么错了呢?我也回想起自己几次对文杰严格要求的情景。
      大家达成共识:成年人的希望,有时会使文杰感到压力。不敢犯错、不敢退步,尽管我们认为这是对的。但压力如何释放?向日葵社工的课外兴趣班,给了像文杰这样的孩子们一个好的出口。【号外:30号向日葵社会会组织这几个孩子一起到江心岛围圈表演,文杰参加的是合唱:大梦想家(原唱:TFBOYS),他们中的一位小朋友则主动承担了主持的责任。社工说:我们只是在空地表演,没有舞台,可能不会有观众,孩子们参与就好。】
      我们理解:这是培养孩子们建立自信的一种方式。

一点小花絮:
      检查语文作业的时候,文杰的表现让我们刮目相看:他比以前更自信了,也活泼了。
      其中一题是给几个句子排序,我认为文杰的顺序不对,他说:那你把你的答案写在旁边,看看到底谁对呀?(指课堂上老师会讲评答案)并要我把电话写给他,他要把正确答案拍下来发给我
       我现在在等他通知呢!

评分

莫然 + 10 赞一个!
侯吉 + 10 很给力!

谁对谁错有结果了吗
莫然 发表于 2019-1-3 09:39
谁对谁错有结果了吗

没有呢,上周末文杰在电话里说:老师还没有讲到这一张卷