清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

阳光爱心家园个案介绍第14之(源谭敬老院)已结案

在山水的倡议下,2009年3月21日,夜优美、山水、柠檬、欧洋、上马以及阿修罗一行六人来到位于源潭高桥源潭疗养院(原高桥敬老院)踩点。

源潭敬老院距离市区约40公里,占地面积约20亩,有一幢刚落成不久的住宅楼以及一幢原来的旧楼。据该敬老院黄院长介绍,敬老院目前有29位老人家,都是五保户,年纪最大的90多岁,最小的也有70多岁。其中两位老人家双目失明,三位老人腿脚不便,其余老人都健康健全。目前该院有工作人员4人,负责老人日常生活饮食以及相关管理。该院每月财政拨款11000元,用于敬老院水电饮食维护等全部支持(工作人员工资除外)。老人每一个季度有一袋洗衣粉,一支牙膏。另外每月有三十块零用钱。

敬老院环境较好,有果场,有电视室,并自己饲养了几十只鸭子,还有鱼塘(不过没水)。

综合以上情况,踩点人员认为:

可以作为一个不定时探访的个案,因为该院距离较远,地处偏僻,平常很少人去看望老人家,老人家没有什么活动娱乐项目,缺少人文关怀。资金方面,该院有财政拨款,且遇有意外支出的,可再申请额外拨款,相比其他敬老院,在资金方面充裕得多。

评分

暖暖 + 10 爱心
阳光天使 + 10 辛苦了 爱心奖励10分
一野摧城 + 3 唔好意思,唔系的话唔够分。
欧洋 + 10 爱心鼓励
艾一 + 5 用心

补充一点:老人每一个季度有一袋洗衣粉,一支牙膏。另外每月有三十块零用钱。

评分

一野摧城 + 3

辛苦啦!觉得可以做一个不定时的探访个案!
相对来说,比横河福利院的条件好多啦,但因为他们与外界接触少,物质基本不缺,只缺少了关爱。如果作为一个活动个案,应与老人沟通为主。 [ 本帖最后由 心花放 于 2009-2-22 15:27 编辑 ]
赞同做不定时的个案,,前往探访时多注重一些互动娱乐活动之类
环境还是挺不错的。如果他们资金不愁,工作人员也有4个,基本上物的方面就不是什么问题,应该主要的还是精神方面。他们平时有亲人去探望吗?还是都是无儿无女或被遗弃的?

原帖由 我是我 于 2009-2-22 16:40 发表 环境还是挺不错的。如果他们资金不愁,工作人员也有4个,基本上物的方面就不是什么问题,应该主要的还是精神方面。他们平时有亲人去探望吗?还是都是无儿无女或被遗弃的?

平时都很少人去探望,因为他们大部份都是从源潭过来的,还有他们都是五保户,没有儿女。

相片没照大门口的

原帖由 我是我 于 2009-2-22 16:40 发表 环境还是挺不错的。如果他们资金不愁,工作人员也有4个,基本上物的方面就不是什么问题,应该主要的还是精神方面。他们平时有亲人去探望吗?还是都是无儿无女或被遗弃的?

都是五保户。

个人建议:

如果组织探望活动,最好组织3-5辆私家车(因为路程遥远,没有直达车,公共汽车不安全),自带米和菜,十点多左右到达(自驾车35分钟),帮老人家搞搞卫生,聊聊天,中午和老人家一起吃一顿饭,让老人家有亲人的温暖和家的感觉,下午返回。