清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

阳光爱心家园个案介绍第15之(郭南斯夫妇)已结案

家园要探访郭南斯夫妇,老人表示欢迎,他们也很希望有人能帮助他们料理家居,在任何时候都可以过去,但前提是要预约,因为南斯和我说:岁月逝去是每个人都无可奈何的事,唯一能忘记这种痛苦和无奈的方法就是工作,不要让自己停下来,所以她现在每天都还工作到晚上12点,日程排得很满,早上水疗(她坐骨神经痛,自己研究出的治疗办法)运动、画画,中午小休,下午写回忆录、整理资料,晚上写日记等等,所以希望我们理解。

老人的家很凌乱,但乱也有他们生活为了方便拿取东西造成的因素,所以我们去,首要是帮助他们清洁,如果没有特别交待,最好就地清洁,意思是清洁后征求他们的意见,不挪动的话就把东西放回原位,并且要注意小心轻放,因为那是一个到处都是艺术品的房子,大家看到就明白我的意思了。

另老人上了年纪了,饮食是很简单的,偌大一个厨房就放了两个电磁炉,一个小平底锅。南斯吃得清淡,戴维斯喜欢橄榄油。而且南斯厨艺很在行,戴维斯吃饭时连汤都会喝掉!这意味着行家一般是不太会接受别人的技艺,呵呵~所以我建议,我们以帮助他们清洁家居、陪他们聊天为主,饮食除了帮他们买些菜以外,一起包饺子会是个好主意。

说到聊天,看来真的需要英文口语能力的朋友参加才行,因为戴维斯先生其实是个很活跃的人,但苦于语言交流的限制,他能交流的人很少。大家想想,一个骨子里特别有倾诉欲望的人却被憋屈着会是多么的难受!而且,他也是个浪漫的人,为了爱,他追随南斯不远万里来到一个语言不通的地方,远离祖国,心境是很孤单的,当浪漫遇到孤单,最直接的产物是呐喊,如果连喊都不可以,不疏导会死人的,希望有英文能力的天使多参加活动。

南斯的回忆录里有一段让我很感动:1949年3月26日,佳突然说:你知道我最近发生了什么事吗?我吃了一惊:怎么了?他说:我发现我爱上你了,爱得很深。他用手指在车窗上划着“I LOVE YOU”,然后问我中文怎么写?我用手指在雾气里截出“我爱你”,佳蓝蓝的眼睛里渐渐发出异彩。车子远去,雾气却保持了很久。10月1日,我们结婚了,从爱恋到结婚还不到7个月、、、中华人民共和国成立了、、、

浪漫的人总有浪漫的情怀,虽然命运不公,但她从不怨天尤人,表现的很豁达。南斯给我介绍矮柜上的四个泥塑,一个是南斯的母亲,一个是他们早逝的女儿菲莉,另两个就是他们俩的头像。菲莉仍保持着少女的样子,头上还有一顶小小的针织帽,谁料她已离去近三十年了。南斯告诉我,泥塑是她自己用英国的自干泥做的,母亲和女儿的骨灰就在泥塑里面,这些年满世界走,一直都带在身边,一家人就会在一起;现在自己和佳的泥塑还空着,就等着以后谁再把他们装进去,那样一家人就真在一起了。

她还给我朗诵了她的一首英文诗,大意是:我不需要墓碑来证明我,我不愿躺在黑暗阴冷的泥土里,当我不再清醒时,我会成为洁白的灰烬,就迎风撒去吧,随风随水而去、、、

我不禁暗暗地吁一口气,这是否就是看透人生呢?转身瞥见南斯手指颤悠悠划过眼镜下的阴影,是啊,逝者如斯,亲情依然荡漾,空间和时间又怎能割断?

评分

淡淡心情 + 10

看了诸多南斯老师的报道,她的多才多艺固然令我们折服,但却更多感动于她和戴维斯。佳的爱情。至情至性,相信他们永远无愧。
个案活动最好定在星期六日,我推荐两个英文水平高的家园朋友去。
推荐?好像胸有成竹了喔!说来听听?
看到这个实写的场景,我在冥想中。。。。。。。。。
文笔较佳 场景尽显 建议到位 不错不错!
我还真想过去同大家一起去拜访下两位老人家,就怕自己英语太烂了,看来要苦练下先敢去啦!!1

回复 3# 心花放 的帖子

我为人比较低调,不要说出来嘛?
中学跟英语老师教劲比较多`所以么````嘻嘻```我的英语几乎都还给了她```` 不过有空还是会参加活动`过去最多就少说话``多干活`````要是想跟他们聊天`找个TS帮忙翻译,这可能还会给大家带来欢乐呢``嘻嘻``:'D

这个活动什么时候开始?快点实行吧,好想去见见郭南斯哦~!到时能否通知一下我呢?

这个项目我一定要参加哦