清远市阳光爱心家园志愿者服务协会

聊聊无偿献血那些事

(一)没有持续的无偿献血

有人问我:你还记得你第一次献血是什么时候吗?
我想了好久,都不能确定:是97年在深圳?还是98年在开平?
但我很肯定:当我第一次冒出献血的念头时,还未满18岁,没够年龄,很热情,正年轻。

不管是97还是98,到现在都已逾20年了。
在这期间,除了有几年我可以做到连续参加,每年一献或两献外,有好几年是中断的。
原因既有身体的,也有心理的。
心理的原因,并不是出于对无偿献血产生了质疑,而是遇上了“指标献血”这个怪圈
——市无偿献血委员会每年都会按比例指派每个单位需要完成的献血人数,
我的领导和同事们人人唯恐避之不及。
许多人对无偿献血有错误认识,认为损失”气血“、”损伤身体“,甚至”折寿“,
我能理解。但我不能理解的是这一部分人不仅固执不愿学习科学知识,
还要指派我:你去吧。
这给我的感觉就很不好了:你不喜欢,所以给我?你不乐意,所以让我去?

我就是这样,同样一件事,自愿的情况下免费都乐滋滋去,
不乐意的时候,有福利也不愿意去做。

就这样断断续续的,到目前为止,我的献血量是6400毫升,其中包括9个单位血小板。
我想:献血小板会成为我今后的常态。
至于为什么从无偿献血(全血)变成了献血小板?下次再聊。

图为2018年10月22日,我在市中心血站献血小板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
棒棒哒

昨天上午血站张医生在无偿献血志愿者群、爱心献血团等群内发出号召:
计划采集A 、B型血小板各1个。

我算算时间,距离3月20日已经过去快1个月,
符合再次献板的间隔要求,可以报名啦!
但由于我前一晚休息的不够好,
就跟张医生约了今天上午9点到血站献板。

吃了一碗粥+两块萝卜糕做早餐后,
我就如约到了血站。
现场已经有几位献血者在排队了,
在等候中我依稀听出他们是同一间公司的职员,
来为同事献血。
其中一位男士反复向工作人员确认:
是不是最低都要献300?
我忍不住插话:
我想劝你选400,因为一位需要输血治疗的病人,
通常一次用血都会是400或以上,
假如你献300,那么就需要两位献血者的血加起来才够他用,
这样也增加了病人因输血造成过敏反应的风险。
虽然我的话没对这位男士产生作用,
但他身后一位女士听到了,
当医生问她献多少时,
她说:如果我检验合格,就献400.
这让我感到开心 :)

我的采集过程还是一如既往地顺利,
上午十点多已经回到了工作岗位。
希望尝试献血小板的小伙伴,
可以和我相约14天后哦~

图为2019.4.11 我在市中心血站献血小板的记录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x